Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.10 70.86 0
EUR 25.10 82.50 0
Архив номеров

ЭКСПЕДИЦИЯ 2020: ВОЙНИЦА. VAASSILAN KIVI

2021-01-25


Грунтовая дорога привела нас в Войницу - старинную рунопевческую деревню, теперь лишь немного стряхивающую свою дремоту летом - в пору отпусков. Потомки местных жителей проведывают эти места, даже если уже не осталось дома, куда можно вернуться. Здесь осталось несколько точек, куда можно обратиться с грустью и почтением. Одно из таких мест находится за рекой - без лодки не доберёшься...


Когда-то там, за рекой стояли дома, в которых жили простые карельские крестьяне. Простые, да не простые - они знали руны - древние песни. Благодаря собирателям, эти руны стали известны всему миру. Одним из крупнейших рунопевцев этих мест признан Ваассила Киелевяйнен, который пел руны еще Лённроту. От его дома остался вросший в землю фундамент. Но огромный валун, еще ледникового происхождения, чувствует здесь себя гораздо лучше. Теперь он взял на себя роль хозяина к которому хочется ехать и удивляться. Так его и зовут - Vaassilan kivi - камень Ваассилы.

Камень Ваассилы установлен в сентябре 1995 года. Автор памятного знака - скульптор Мартти Айха задумал, что каждое синее стеклышко будет обозначать спетую руну. Знак установлен силами Karjalan Sivistysseura и Kalevalaseura в память о Беломорских рунопевцах.

#berdasheva #vuonninen #войница #карелия #экспедиция2020
1554

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom