Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.12 73.74 0
EUR 06.12 83.24 0
Архив номеров

/КАЛЕВАЛА В МУЗЕЕ/

2021-10-26
/КАЛЕВАЛА В МУЗЕЕ/

Продолжаем рассказывать вам об уникальных изданиях карело-финского эпоса "Калевала" из фондов Музея изобразительных искусств Карелии.

В предыдущей публикации вы познакомились с изданием 1933 года, которое можно увидеть на выставке "Вселенная "Калевала". Подробнее о книге читайте здесь https://vk.cc/c76zkj


Есть в Музее и издание «Калевалы» 1949 г. Особое внимание хочется обратить на художественное оформление этой книги. На форзаце – народные карельские орнаменты, эти же мотивы мы наблюдаем на заставках к текстам рун. Оформление переплета - с тиснением, с изображением народного музыкального инструмента кантеле и фрагментом народного карельского орнамента в традиционном цветовом решении: красный с позолотой.

В оформлении книги принимали участие известные карельские и русские художники: Георгий Стронк, Нина Родионова, Валентин Курдов.

В 1949 г. был объявлен всесоюзный конкурс на иллюстрирование эпоса. Подготовленный Г. Стронком цикл отличался живописными достоинствами, герои его были увидены как выразительные национальные, интересные по психологическим характеристиками типы. К эпосу художник возвращался не один раз, становясь автором оформления новых его изданий. В.Курдов и Н.Родионова также активно участвовали в оформлении эпоса.

На фотографии: издание 1949 года. Поэзия Калевалы: избранные руны карело-финского эпоса /Переплет, форзац и орнамент художников Г. Стронка и Н. Родионовой; титул и шмуцтитул работы художника В. Курдова.- Петрозаводск: Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1949.- 231 с.: 30 см.

Текст подготовлен Ириной Шосс, библиотекарем Музея изобразительных искусств Карелии

#музейИЗОкарелии #культуракарелии #вселеннаякалевала #МИИРК_калевала #МИИРК_библиотека

428

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom