Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.07 73.77 0
EUR 26.07 86.85 0
Архив номеров

ПОЖАР - ЭТО ВСЕГДА БЕДА!

2021-01-23


17.01.2021 около 20 часов произошел пожар в квартире, расположенной по адресу: г. Петрозаводск, ул. Нойбранденбургская, 25.
Квартира двухкомнатная, расположена на 1 этаже 5-этажного кирпичного многоквартирного дома. Отопление дома центральное.

Предполагаемой причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем. Площадь повреждения квартиры составила 5 квадратных метров. На момент пожара в квартире находилось 6 человек, в том числе один ребенок 2017 года рождения. В результате пожара погибло 4 человека, в том числе ребенок, 2 человека травмировано.

По состоянию на 20.01.2021 на территории Петрозаводского городского округа произошло 24 пожара, на которых погибло 5 человек, получили травмы 5 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество пожаров на 36% (15), число погибших увеличилось на 100% (0) и травмированных на 100% (0).

Напомним гражданам элементарные действия в случае возникновения пожара, что поможет минимизировать тяжкие последствия.

Вера в то, что ничего плохого не случится, не всегда идет на пользу. Людям необходимо знать, как вести себя в опасных ситуациях, особенно при пожарах. Ежедневно пожары уносят человеческие жизни. Часто люди гибнут из-за того, что оказываются не готовыми действовать правильно и четко. Каждому нужно знать, что делать при обнаружении возгорания, куда стоит бежать. Несколько простых правил помогут выбрать верную тактику поведения и спасут от гибели.

Оценить ситуацию

Многие люди, оказавшись в помещении, где произошло возгорание, сразу же начинают паниковать. Делать этого не нужно. При обнаружении дыма или открытого пламени следует оценить ситуацию. Если очаг возгорания небольшой, можно его потушить. Ни в коем случае нельзя лить воду на загоревшиеся электроприборы. По возможности электричество лучше сразу же отключить, а газ перекрыть. Для тушения бытовых приборов можно использовать плотное одеяло. Но лучше воспользоваться огнетушителем. В общественных местах он всегда должен находиться в открытом доступе. Когда очаг возгорания сильный, тратить время на тушение нельзя. Нужно спасать свою жизнь. В первую очередь необходимо взять документы, но только если это не займет много времени. Искать что-либо, подвергая себя опасности, не целесообразно. Нет ничего дороже человеческой жизни. При возможности следует немедленно позвонить в экстренную службу по телефону 01, 101, 112 и сообщить о пожаре.

Найти правильный выход

Если пути к отступлению не перекрыты, эвакуироваться лучше через центральный выход из квартиры или офисного помещения. Спускаться нужно только по лестнице. Лифтом пользоваться строго запрещено. Пожар всегда сопровождается паникой. В таком состоянии люди бегут, не задумываясь о направлении движения. Некоторые, встретив на пути преграду, начинают подниматься на верхние этажи. Такое спонтанное решение может стоит жизни. Уходить из помещения, где произошло возгорание, нужно в соответствии с планом эвакуации. В общественных местах его, как правило, вешают на стены.

Передвигаться ползком

Если в здании или квартире много дыма, видимость очень слабая, нужно лечь на пол и передвигаться ползком, ориентируясь на стены. Дым идет вверх. Когда человек ложится на пол или передвигается на корточках, ему лучше видно и не так жарко. Нужно помнить, что не всегда эвакуация возможна. Когда здание охвачено огнем, выходить из квартиры еще более опасно, чем оставаться в ней. Можно потрогать металлическую ручку входной двери. Если она горячая, снаружи огонь.

Защититься от дыма

Чаще всего при пожарах люди гибнут не от огня, а от дыма. Особенно опасным считается воздух, насыщенный продуктами сгорания пластмассы и других полимеров. В трудной ситуации важно не терять головы. Чтобы защитить себя от едкого дыма и не потерять сознание, нужно свернуть в несколько слоев какую-нибудь ткань, намочить ее и приложить к лицу. Мокрая ткань будет служить фильтром. Когда нужно действовать быстро, можно снять с себя шарфик, блузку или любую другую вещь. Необходимо помнить, что влажная ткань защитит бронхи от вредных веществ, но не спасет от отравления угарным газом.

Выбежать на балкон

При пожаре ни в коем случае нельзя открывать настежь окна или балконную дверь. Приток воздуха лишь усилит возгорание. Но если путь эвакуации отрезан, верным решением окажется выход на балкон. Сделать это нужно быстро, сразу же закрыв за собой дверь с внешней стороны. Все щели следует закрыть одеялами или одеждой, оказавшейся под руками. С балкона легче подать сигнал о том, что человек находится в опасности. Часто люди в панике выпрыгивают с горящих домов. Не рекомендуют делать этого, если этаж выше третьего. В таких случаях слишком велик риск смертельного исхода. Стоит дождаться помощи. В крайнем случае можно связать простыни или использовать другие подручные средства в качестве веревок. Со второго этажа лучше спрыгивать, предварительно повиснув на откосе на вытянутых руках. Ноги при этом нужно держать в полусогнутом состоянии и постараться после соприкосновения с землей упасть на бок. Перед принятием решения об эвакуации нужно позаботиться и о людях, которые могут находиться в этом же помещении, помочь выбраться детям и старикам.

Помните Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности сохранит Вашу жизнь и жизнь Ваших близких
1105

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom