Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.09 72.85 0.1349
EUR 16.09 86.07 0.0794
Архив номеров

Виды деятельности для самозанятых в 2021 году

2021-09-13
Виды деятельности для самозанятых в 2021 году

Делать сувениры, быть мастером маникюра, няней или частным репетитором — всё это популярные профессии среди самозанятых. Какими ещё видами деятельности могут заниматься самозанятые и какие есть ограничения? Разбираемся в этом материале.


Специальный налоговый режим начал действовать с января 2019 года в нескольких российских регионах и в 2020 году был распространён на всю страну. Этот режим регулируется законом № 422-ФЗ, согласно которому физические лица, в том числе ИП, могут уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Налоговая ставка для плательщиков НПД, или самозанятых, составляет 4% при работе с физлицами и 6% — с юрлицами.

Самозанятые в России могут заниматься почти любыми видами деятельности. При регистрации самозанятости онлайн можно выбрать подходящую сферу в списке, в том числе IT, красота, фото и видео, обучение и т.д.

Так, работа плательщиков налога на профессиональный доход может быть связана с животными, природой, красотой, оказанием услуг на дому. В числе других сфер — автоперевозки, информационные услуги, спорт и аренда.

Разрешённые виды деятельности для самозанятых также включают производство сувениров, ремонт, оказание финансовых и юридических услуг. Можно работать в сфере развлечений или делать вещи своими руками.

В перечень видов деятельности для самозанятых входят такие позиции, как разнорабочий, а также представитель творческих профессий.

Список видов деятельности для самозанятых на 2021 год

IT-сфера (администрирование, анализ данных, веб-мастер, вёрстка и дизайн, компьютерный мастер, обработка данных, программист, техническая поддержка и прочее)

Авто (автомойка, автосервис, автоэвакуация и буксировка, водитель, перевозка грузов, перевозка пассажиров)

Аренда (аренда квартир, аренда машин, предоставление лицензий, прокат, услуги по временному проживанию, услуги по хранению)

Дом (бытовые услуги, ведение хозяйства, гувернантка, доставка, няня, повар, сиделка, социальная помощь, сторож, уборка и клининг, химчистка)

Животные (вакцинация, груминг, дрессировщик, кинология, передержка, уход за животными)

Здоровье (консультирование, диетолог, логопед, массажист, психолог, тренер, инструктор)

Информационные услуги (исследования, маркетинг, реклама, обрядовые услуги, опросы, сбор мнений, переводчик)

Красота (консультирование, косметолог, маникюр, педикюр, модель, парикмахер, стилист, тату и пирсинг, эпиляция)

Обучение (репетитор, тренер, учитель)

Общественное питание (кондитер, обслуживание, повар)

Одежда (модельер, дизайнер, пошив, ткани, кройка и шитье)

Природа (благоустройство территории, животноводство, лес, охота, рыбалка, переработка отходов, приём или сдача лома, сельскохозяйственные услуги)

Прочее (писатель, копирайтер, грузчик, курьер, носильщик, обеспечение безопасности, платные туалеты)

Развлечения (аниматор, артист, певец, музыкант, ведущий, шоумен, тамада, гид, экскурсовод)

Ремонт (дизайн, отделка, бытовой ремонт, реставрация, сантехник, ремонт бытовой техники, электрик, строительство, техобслуживание, ремонт квартир)

Сделай сам (кузнец, столяр, плотник, производственные услуги, металлообработка, проектирование, услуги по сборке)

Спорт (консультирование, массажист, тренер, инструктор)

Торговля самостоятельно произведённым товаром (продукция собственного производства)

Финансы (бухгалтер, консультирование, страховые услуги, бухгалтерия, риелтор, финансовые услуги)

Фото, видео, печать (издательские услуги, оцифровка, полиграфия, оператор, фотограф, художник)

Юристы (консультирование, юридические услуги, налоговый консультант)

Оформив самозанятость в приложении СберБанк Онлайн, вы получите бесплатный пакет услуг для работы — от конструктора сайтов до бесплатных юридических консультаций.

Какие есть ограничения по виду деятельности самозанятых?
Важно помнить, что виды деятельности самозанятых граждан в 2021 году не могут быть связаны с продажей или перепродажей уже готовых товаров. Реализовывать можно только товары собственного производства.

Список видов деятельности, которые не подпадают под самозанятость (полный список указан в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):

Работа, связанная с добычей и реализацией полезных ископаемых

перепродажа чужих товаров

реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке

работа в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии

сдача в аренду офисов и других нежилых помещений.

В каких регионах может работать самозанятый?

Регион, в котором ведёт деятельность самозанятый, может не совпадать с местом его проживания или регистрации. Так, можно жить в Москве и сдавать квартиру в Нижнем Новгороде. В этом случае при регистрации самозанятости указывается город Нижний Новгород.

Если вы фрилансер из Краснодара и сотрудничаете с заказчиками со всей страны — вы можете указать в качестве региона тот город, где находится большая часть ваших клиентов.

Проект «Социальный контракт: Учимся вместе» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческой организации «Мастерская социальных проектов» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов, информационной и методической поддержке Министерства социального развития Пермского края, Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства "НАСМНОГО", проекта «Крепкая семья» в Пермском крае. Проект является победителем XXIII конкурса социально-значимых проектов "Город - это мы"

#мастерскаясоцпроектов59
#насмного59
#крепкаясемья59
#минсоц59

219

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom